Это интересно
.
наши дети

Детская игра, отлично развивающее логическое мышление ребенка и быстроту его реакции.


Всеобщая компьютеризация. Благо или бомба замедленного действия?
Не более десяти лет прошло с того момента, как в жизнь практического каждого из нас вошел, подключенный во всемирную паутину, его величество, компьютер. С одной стороны он качественно изменил нашу жизнь в плане получения информации и упростил общение, а с другой привнес новые серьезные проблемы.


Спорт, спорт, и только спорт! С таким девизом живут в настоящее время многие современные люди. Родители не только сами стараются вести здоровый образ жизни, но также всячески привлекают к такому стилю жизни своего малыша.


Спорт и восстановление личности у детей
Спорт и становление личности являются двумя взаимосвязанными понятиями. Только благодаря систематическим занятиям любым из существующих видов современного спорта происходит полная реализация возможности осуществлять полноценное развитие личности, кроме того реальное формирование и  совершенствование воли каждого современного человека.

Кулинария

Несколько вариантов завтрака для вечно спешащих горожан

Издавна считается, что завтрак – это самая важная часть дня, которую нельзя пропускать. Но как соблюдать это, казалось бы, нехитрое правило, когда живешь в ритме большого города? Можно либо есть по дороге на работу или учебу, либо экономить время на приготовлении завтрака. Посмотрим, как это можно сделать.


Ароматный и полезный плов с айвой
Отличное и ароматное блюдо в дни поста, тем кто отказался от мяса, а так же прекрасно понравится любому кто не пробовал такое блюдо.


Салат Софья с копченым сыром
В статье описан рецепт приготовления салата Софья с копченым сыром.


Салат "Форель под шапкой"
Рецепт приготовления салата "Форель под шапкой"

Советуем почитать
Наш опрос
Сколько времени Вы тратите на себя в день?
от 1 до 2 часов
от 3 до 4 часов
пол дня мои )))
есть только я...
на себя вообще не хватает времени
Шоу-бизнес

У Джейми Оливера родился сын
В семье известного британского кулинара и телеведущего Джейми Оливера радостное событие – рождение четвертого ребенка – сына. 35-летний многодетный папа на седьмом небе от счастья – он не раз говорил в интервью, что давно мечтал о сыне – и, наконец, его мечта сбылась. Мальчик появился на свет в среду, 15 сентября, в клинике «Портленд» в Лондоне.


Тина Канделаки на кухне собственного ресторана
Известная телеведущая в августе открыла в Москве ресторан грузинской кухни «Тинатин». Совсем недавно в своем блоге она опубликовала фотосессию на кухне и прокомментировала ее так: «Работали над меню, наконец-то удастся обкатать рецепты моей мамы. Кстати, знаете, готовить на ресторанной кухне гораздо интереснее, чем дома».

Жилище и Рукоделие


Продолжая рассказывать вам о том, каким образом хранить предметы вашего гардероба, следует рассказать вам о способах хранения сумок и сумочек, которые в дамском арсенале накапливаются с невероятной скоростью.



Более сотни лет прошло с тех пор, как человечество, взяв по контроль электрическую энергию, отказалось от использования открытого огня в освещении, попрятав, на черный день, лучины, свечи и керосиновые лампы.

Альпийская горка
 (голосов: 0)
Альпийская горка

 
Меняются времена, меняются люди, владеющие дачными участками. Если каких-то 5-10 лет назад главным для дачника был урожай овощей и фруктов, то теперь хочется ещё и красоты такой, чтобы, глядя на неё, отдыхать и сердцем и душой. Клумбы, розарии теперь есть почти у каждого дачника. И чего бы ещё такого сотворить?! Например, альпийскую горку…
 
Не все из нас были и будут в Альпах, а вот частичку Альп иметь на своём участке очень заманчиво. Альпийские растения очень красивы, им под силу очаровать самый привередливый взор.
 
Альпийские горки называют также альпинариями или каменистыми садами фантазийного стиля. В Европе они получили распространение в конце XIX – начале XX веков. Они были удобны тем, что не требовали привязки к месту, их ограничивали красиво выложенными камнями.
 
Альпийская горка

 
В центре альпийской горки укладывали большой камень или группу камней, символизирующих горный пик. При этом растения высаживались на горку не только альпийские. Главным была красота горки, а не то, из чего она состоит. Здесь могли пригодиться и обломки различных колонн, гранит, известняк, и просто какой-то булыжник красивой хормы. Для посадки годились любые растения, хоть немного напоминающие горные.
 
Альпийская горка

 
Теперь же альпийские горки приобрели популярность и в России. Сейчас существует множество фирм, которые обещают, как «Двое из ларца», всё сделать за вас. Даже пальцы загибать будут! Но, увы, не у всех есть такие деньги, чтобы оплатить подобные услуги. Можно попробовать справиться своими силами. Хотя делать «каменистый сад» не так легко, как кажется на первый взгляд.
Альпийская горка

 
Основное требование к альпийской горке, чтобы она гармонично вписывалась в окружающий ландшафт и не выглядела на участке просто громоздким нагромождением каменных руин. Она должна смотреться так, точно это выход на поверхность скальной породы. Важно найти для вашей горки неповторимый образ. Следуя рекомендациям специалистов, неплохо дать волю и собственной фантазии, не забывая, что одно из названий альпийской горки - каменистый сад фантазийного стиля.
Альпийская горка

 
Прежде всего, нужно внимательно осмотреть свой участок, походить по нему, может быть даже сфотографировать его в различных ракурсах. Набросать на фотографиях схему горки, всё обдумать.
 

[center]Альпийская горка

 [/center]
Специалисты советуют располагать горку на солнечном и защищенном от ветров месте. Её не должны затенять постройки и крупные деревья. Растения альпийской горки, как правило, светолюбивы. Горка должна просматриваться с нескольких сторон, и каждая из этих сторон должна радовать взгляд настоящего эстета.
 
Альпийская горка

 
Размер горки выбирается на вкус владельца участка, принимая во внимание, естественно, размеры самого участка. Как уже говорилось ранее, горка не должна производить впечатление слона в посудной лавке. Если участок небольшой, то и горка должна быть компактной, а большому участку не повредят крупные глыбы.
 
Альпийская горка

 
Специалисты советуют связать горку с другими элементами сада, например, с прилегающим к ней цветником или зелёным газоном, напоминающим альпийский луг. Хорошим фоном будет водоём, возможно даже с небольшим фонтаном.
Как сделать горку самим
С выбранного места следует удалить все корни многолетних сорняков и, разумеется, выкорчевать пни, если они там имеются. Можно даже вырыть котлован и заполнить его щебнем, строительным мусором, который лучше использовать для дела, чем вывозить с дачи, битым кирпичом, керамзитом. Всё это будет дренажем. Дно котлована нужно уплотнить и засыпать его плодородным грунтом вровень с землей. Землю засыпают послойно, каждый пласт уплотняют и поливают водой.
Затем готовится посадочный грунт для альпийской горки из двух частей почвы – торфа и крупнозернистого песка. Поверхность почвы покрывается тонким слоем щебня, чтобы уберечь корни растений от чрезмерной потери влаги и перегрева. К тому же щебень не позволит прорасти сорнякам.
 
Альпийская горка

 
Теперь нужно разместить и укрепить камни. У большинства из нас нет возможности приобрести дорогостоящие горные породы, добываемые в Альпах, поэтому наши люди, как правило, используют известняк, который удобен тем, что легко выветривается, и его углы сглаживаются. На поверхности известняка чудесно приживаются различные мхи. Подойдут и туф, базальт, песчаник. Последний весьма декоративен своей зернистостью. А в туфе легко укореняются растения. Красиво смотрится ракушечник, но, к сожалению, он недолговечен.
Укладывать камни нужно от подножия к вершине. При этом нижние служат опорой лежащим выше. Количество ярусов зависит от величины самой горки. Специалисты для горки размером 5х3 советуют делать не менее трёх ярусов и не более пяти. Камни кладут как поодиночке, так и группами. Горка не должна выглядит геометрически правильной, у неё должен быть природный, естественный вид.
 

[center]Альпийская горка

 [/center]
 
И тут возникает проблема перетаскивания камней. Увы, они нелегки, и вручную валуны не перетащишь. Тяжёлые камни тянут на мешковине по уложенным на землю доскам. А некоторые любители вспомнили о строителях с острова Пасхи – на четыре бревна кладут две доски. Камни поднимают с помощью лома и катят доски с камнем, перекладывая освободившиеся доски вперёд. Расстояние между камнями должно быть таким, чтобы выросшие растения не закрывали камни, а камни в свою очередь не мешали расти растениям.
Горка ваша может выглядеть, как терраса, горное ущелье, каменистая тропинка. Это дело вкуса. Чтобы альпийская горка всегда выглядела декоративно и радовала глаз, нужно правильно подобрать растения, которые составят её зелёную основу. Наиболее часто используются мыльнянка, ясколка, бурачок скальный, папоротники, луковичные растения, злаки.
 

[center]Альпийская горка

 [/center]
 
В трещинах между камнями прекрасно смотрятся низкорослые растения, такие как тимьян, камнеломка, молодило, зверобой, простер, примула. Можно высадить такие кустарники, как вереск, розмарин, азалия, миниатюрные розы. Неплохо смотрятся мхи и брусничные кочки.
Карликовые хвойные деревца сделают альпийскую горку зелёной круглый год. Покупать нужно именно карликовые сорта, они будут служить украшением горки не один десяток лет. Специалисты советуют такие растения, как зелёный колонновидный можжевельник, голубой колонновидный можжевельник виргинский, золотой колонновидный кипарис, можжевельник горизонтальный, горная карликовая сосна.
Необходимо учитывать совместимость видов и подбирать их так, чтобы одно увядающее растение сменялось цветением другого. Тогда горка будет выглядеть привлекательной в любое время года.
Автор: Наталия Антонова
П.С. Некоторые растений требуют укрытия, некоторые выращивают в кадках, отправляют на зимовку в прохладное помещение, в горке- маскируют кадки камнями.  Подбирайте растения соответственно нашему климату!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.