Это интересно
.
наши дети

Детская игра, отлично развивающее логическое мышление ребенка и быстроту его реакции.


Всеобщая компьютеризация. Благо или бомба замедленного действия?
Не более десяти лет прошло с того момента, как в жизнь практического каждого из нас вошел, подключенный во всемирную паутину, его величество, компьютер. С одной стороны он качественно изменил нашу жизнь в плане получения информации и упростил общение, а с другой привнес новые серьезные проблемы.


Спорт, спорт, и только спорт! С таким девизом живут в настоящее время многие современные люди. Родители не только сами стараются вести здоровый образ жизни, но также всячески привлекают к такому стилю жизни своего малыша.


Спорт и восстановление личности у детей
Спорт и становление личности являются двумя взаимосвязанными понятиями. Только благодаря систематическим занятиям любым из существующих видов современного спорта происходит полная реализация возможности осуществлять полноценное развитие личности, кроме того реальное формирование и  совершенствование воли каждого современного человека.

Кулинария

Несколько вариантов завтрака для вечно спешащих горожан

Издавна считается, что завтрак – это самая важная часть дня, которую нельзя пропускать. Но как соблюдать это, казалось бы, нехитрое правило, когда живешь в ритме большого города? Можно либо есть по дороге на работу или учебу, либо экономить время на приготовлении завтрака. Посмотрим, как это можно сделать.


Ароматный и полезный плов с айвой
Отличное и ароматное блюдо в дни поста, тем кто отказался от мяса, а так же прекрасно понравится любому кто не пробовал такое блюдо.


Салат Софья с копченым сыром
В статье описан рецепт приготовления салата Софья с копченым сыром.


Салат "Форель под шапкой"
Рецепт приготовления салата "Форель под шапкой"

Наш опрос
Сколько времени Вы тратите на себя в день?
от 1 до 2 часов
от 3 до 4 часов
пол дня мои )))
есть только я...
на себя вообще не хватает времени
Шоу-бизнес

У Джейми Оливера родился сын
В семье известного британского кулинара и телеведущего Джейми Оливера радостное событие – рождение четвертого ребенка – сына. 35-летний многодетный папа на седьмом небе от счастья – он не раз говорил в интервью, что давно мечтал о сыне – и, наконец, его мечта сбылась. Мальчик появился на свет в среду, 15 сентября, в клинике «Портленд» в Лондоне.


Тина Канделаки на кухне собственного ресторана
Известная телеведущая в августе открыла в Москве ресторан грузинской кухни «Тинатин». Совсем недавно в своем блоге она опубликовала фотосессию на кухне и прокомментировала ее так: «Работали над меню, наконец-то удастся обкатать рецепты моей мамы. Кстати, знаете, готовить на ресторанной кухне гораздо интереснее, чем дома».

Жилище и Рукоделие


Продолжая рассказывать вам о том, каким образом хранить предметы вашего гардероба, следует рассказать вам о способах хранения сумок и сумочек, которые в дамском арсенале накапливаются с невероятной скоростью.



Более сотни лет прошло с тех пор, как человечество, взяв по контроль электрическую энергию, отказалось от использования открытого огня в освещении, попрятав, на черный день, лучины, свечи и керосиновые лампы.

Солнечный и тепловой удар: как помочь пострадавшему?
 (голосов: 0)
Солнечный и тепловой удар: как помочь пострадавшему?

Кто-то любит жару, получает удовольствие от каждого лучика солнца и обожает плавиться на пляже. Кто-то ее не выносит, все лето прячется в тени и осенью выделяется в толпе молочно-белым цветом кожи. Это крайности, скажете вы. Возможно, отвечу я. Но и те, и другие одинаково подвергаются опасности получить удар. Солнечный или тепловой.
Солнечный удар - это острое болезненное состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове. В некоторых случаях могут возникать разрывы мелких кровеносных сосудов мозга, что может вызвать нарушения центральной и периферической нервных систем человека.

Основная причина солнечного удара – солнце, нещадно палящее вашу непокрытую голову или обнаженное тело. Также солнечному удару способствуют духота, безветренная погода, переедание, распитие спиртных напитков на пляже. Нежелательно засыпать во время загорания, если боитесь уснуть – попросите отдыхающих рядом разбудить вас.

Признаки солнечного удара – покрасневшее лицо, жуткая головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях – рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Если не оказать помощь, пострадавший теряет сознание, у него появляется одышка, пульс учащается, нарушается деятельность сердца. Солнечный удар нередко сочетается с ожогами кожи: краснота, пузыри и т.д.

Тепловой удар – это остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. В результате перегрева усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением или затруднением теплоотдачи в организме человека, что вызывает нарушение его жизненных функций.

Перегреванию тела способствует все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду. Получить тепловой удар еще легче, чем солнечный: солнце не является для него необходимым условием, достаточно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.

Признаки теплового удара – общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40ºС, часто бывают диспепсические расстройства – понос, рвота. Если к этому времени не устранены причины, вызвавшие перегревание, у больного начинаются галлюцинации, бред, затем пострадавший теряет сознание, его лицо бледнеет, кожа холодная и иногда синюшная, потоотделение повышено, сердечная деятельность нарушена, пульс частый и слабый. В таком состоянии человек может погибнуть, если ему не оказать срочную медицинскую помощь.

Первая помощь одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь – обильное прохладное питье. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды.

При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом (он есть в каждой автомобильной аптечке) и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего. В экстренных случаях, когда человек в обмороке, его дыхание остановилось, а пульс не прощупывается – не ждите медиков! Вспомните, чему вас учили в школе, начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Солнечный и тепловой удары легко возникают у детей, подростков и стариков, так как в силу возраста их организм имеет определенные физиологические особенности, система внутренней терморегуляции их организма несовершенна. Также в группе риска люди, непривычные к жаре, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем.

Если вы относитесь к одной из этих групп, не ждите, когда солнце и жара в прямом смысле слова ударят по вашему здоровью. Профилактические меры можно принять заранее: избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей на непокрытую голову или тело, прикрывать голову шапкой или платком, чередовать отдых на песочке с купанием, не засыпать на солнце, не совершать в жаркое время дня продолжительных экскурсий, больше пить и т.д.

Чтобы предупредить тепловые удары, необходимо создать нормальные условия труда и быта там, где ы живете и работаете: нормальная температура, влажность и вентиляция в помещениях, одежда, выбранная «по сезону», помогут вам значительно снизить риск теплового удара.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.