Вообще-то я не очень хотела ехать в эту страну, но на путешествие по Камбодже и Вьетнаму не хватило денег и времени, а отдохнуть хотелось. Желательно не в Египет и не в Турцию, а куда подальше от арабов, евреев и русскоязычных товарищей. Купила билет в Бангкок.
Не охота рассказывать миллионный раз о «стране тысячи улыбок», «тайском гостеприимстве» и прочей длинной ерунде, которую можно прочитать где угодно. Напишу о тех вещах, которые удивили меня в этой стране.
Перед тем как поехать в эту страну, я ознакомилась с путеводителем по Таиланду от National Geografic. И меня удивила одна фраза, что-то вроде «При первом знакомстве Бангкок может вызвать у вас чувство паники и отчаяния». «Хм...- подумала я, - его наверное составлял избалованный европеец, у которого чувство отчаяния может вызвать отсутствие туалетной бумаги в туалете супермаркета или вид жареных кузнечиков на улицах города. Меня этим не возьмешь!» - подумала я. И ошиблась.
Чувство отчаяния пришло вместе с восходом солнца, когда температура достигла отметки 40 градусов по цельсию (в 8 утра), а мы, мокрые от пота, пытались договориться с таксистами, которые ломили космические суммы за транспортировку нас в отель.
Температура достигла пика ближе к полудню, когда дышать стало совсем невыносимо из-за жары, влажности и автомобильного смога и запаха жареных кузнечиков (их вид в путеводителе не вызвал у меня ужаса, а вот запах..!)
Ночной Бангкок - это, наверное, самое яркое впечатление, оставленное Таиландом. Кажется, что город никогда не спит. Днем рынок цветов, многочисленные статуи будды и трэшевые закоулки грязных улиц не вызвали у меня такого восторга, как после заката солнца.
Мы бродили по темным бедным кварталам с дорогущим фотоаппаратом наперевес и не было страшно. Тайцы жарили своих кузнечиков, несли гирлянды цветов в храмы, в воздухе стоял запах сандала, орешков кешью и пряностей. Мне не хотелось, чтобы наступало утро.
Особенность национального дружелюбия тайцев в их бескорыстии. Как только мы, две бледнолицые женщины, поселились в отеле и вышли на улицу, к нам тут же подошел знакомиться тайский юноша. Он рассказал, что сегодня большой праздник (название которого я забыла уже через две секунды) и что нам просто необходимо посетить храм, который открыт только раз в год именно во время этого праздника. Туристы туда обычно не ходят, а вот тайцы просто обязаны возложить там к ногам Будды палочки-вонючки.
Название храма вылетело из головы тут же, но парень отметил в нашем путеводителе место, где он находится, и еще несколько мест, которые мы должны увидеть в этот особенный день. После чего остановил туктук и дал водителю задание возить нас по этим местам по цене «как для своих», а не как для туристов. Немного прибалдевшие от такой вежливости и гостеприимства, мы отправились смотреть дворцы со статуями Будды.
Но это не значит, что вас здесь не попытаются объегорить на пару-тройку баксов. Например, в отеле с нас пытались содрать за завтрак, который входил в стоимость номера.
Храмы в Таиланде ничем не отличаются от храмов в других местах. Такое же помещение с красным ковром внутри, такой же алтарь, только вместо Иисуса или Девы Марии - Будда. А вместо свечей, палочки-вонючки. Впрочем, я атеист, поэтому разные религиозные сооружения, как правило, на меня не производят впечатления и не вызывают восторга. По-моему, они везде одинаковые.
Другое дело культура и разные национальные заморочки. Например, в Таиланде, не в туристических местах в унитазах нет сливных бачков. Вместо них в туалете стоит чан с водой и мисочка, которой надо зачерпывать воду и сливать. Значение сего ритуала осталось для меня загадкой.
На следующий день пребывания в Бангкоке мы все так же не знали куда нам идти и что смотреть. И опять чудесное национальное дружелюбие раскосых друзей решило все наши проблемы. Седой старичок на улице порекомендовал нам покататься по каналам и посетить некий дворец. И также как и вчерашний юноша дедок поймал туктукера по ценам ниже туристических.
Каналы представляли собой грязное, вонючее, трешевое, но захватывающее зрелище. По берегам ютились бренные подгнивающие деревянные хижины на сваях. Чужая бедность - для нас экзотика! Наверное потому, что цвет кожи у нее отличается от нашего...
В вонючих каналах живут огромные голодные рыбины, которых принято кормить хлебом, они выпрыгивают из воды, жадно заглатывая хлебные крошки, и вода в месте кормежки бурлит как в джакузи. Это натолкнуло меня на мысль, что возможно рыбу из этих каналов вылавливают и, не дай бог, подают в ресторанчиках. После чего, я перестала есть и все 10 дней только пила.
Вообще еда невероятно дешевая. Лобстерами, осьминогами, суши и роллами можно было объедаться с утра до вечера без удара по бюджету.
Больше 3-х дней в Бангкоке по сути делать нечего, если, конечно, не шляться по шоу-трансвеститов и борделям. Впрочем, этого добра хватает на любом тайском курорте. Мы решили поехать на остров Ко Чанг - относительно недалеко и недорого. Паттая уже давно превратилась в бордель для русскоговорящих товарищей, неожиданно разбогатевших завсегдатаев Египта и Турции.
На Ко Чанг же в основном едут обедневшие иностранцы и приличные русские и украинцы, молодожены и студенты. Например, мы там познакомились с безработным французом, который не мог позволить себе полететь на Пхукет.
Отсутствие русской речи означало чистые пляжи и чудесное времяпровождение без водки, наркотиков и проституток. Мы наслаждались отдыхом в чудесном бунгало, массажем на берегу океана, прогулками к водопаду и прибрежными самодельными качелями.