Это интересно
.
наши дети

Детская игра, отлично развивающее логическое мышление ребенка и быстроту его реакции.


Всеобщая компьютеризация. Благо или бомба замедленного действия?
Не более десяти лет прошло с того момента, как в жизнь практического каждого из нас вошел, подключенный во всемирную паутину, его величество, компьютер. С одной стороны он качественно изменил нашу жизнь в плане получения информации и упростил общение, а с другой привнес новые серьезные проблемы.


Спорт, спорт, и только спорт! С таким девизом живут в настоящее время многие современные люди. Родители не только сами стараются вести здоровый образ жизни, но также всячески привлекают к такому стилю жизни своего малыша.


Спорт и восстановление личности у детей
Спорт и становление личности являются двумя взаимосвязанными понятиями. Только благодаря систематическим занятиям любым из существующих видов современного спорта происходит полная реализация возможности осуществлять полноценное развитие личности, кроме того реальное формирование и  совершенствование воли каждого современного человека.

Кулинария

Несколько вариантов завтрака для вечно спешащих горожан

Издавна считается, что завтрак – это самая важная часть дня, которую нельзя пропускать. Но как соблюдать это, казалось бы, нехитрое правило, когда живешь в ритме большого города? Можно либо есть по дороге на работу или учебу, либо экономить время на приготовлении завтрака. Посмотрим, как это можно сделать.


Ароматный и полезный плов с айвой
Отличное и ароматное блюдо в дни поста, тем кто отказался от мяса, а так же прекрасно понравится любому кто не пробовал такое блюдо.


Салат Софья с копченым сыром
В статье описан рецепт приготовления салата Софья с копченым сыром.


Салат "Форель под шапкой"
Рецепт приготовления салата "Форель под шапкой"

Советуем почитать
Наш опрос
Сколько времени Вы тратите на себя в день?
от 1 до 2 часов
от 3 до 4 часов
пол дня мои )))
есть только я...
на себя вообще не хватает времени
Шоу-бизнес

У Джейми Оливера родился сын
В семье известного британского кулинара и телеведущего Джейми Оливера радостное событие – рождение четвертого ребенка – сына. 35-летний многодетный папа на седьмом небе от счастья – он не раз говорил в интервью, что давно мечтал о сыне – и, наконец, его мечта сбылась. Мальчик появился на свет в среду, 15 сентября, в клинике «Портленд» в Лондоне.


Тина Канделаки на кухне собственного ресторана
Известная телеведущая в августе открыла в Москве ресторан грузинской кухни «Тинатин». Совсем недавно в своем блоге она опубликовала фотосессию на кухне и прокомментировала ее так: «Работали над меню, наконец-то удастся обкатать рецепты моей мамы. Кстати, знаете, готовить на ресторанной кухне гораздо интереснее, чем дома».

Жилище и Рукоделие


Продолжая рассказывать вам о том, каким образом хранить предметы вашего гардероба, следует рассказать вам о способах хранения сумок и сумочек, которые в дамском арсенале накапливаются с невероятной скоростью.



Более сотни лет прошло с тех пор, как человечество, взяв по контроль электрическую энергию, отказалось от использования открытого огня в освещении, попрятав, на черный день, лучины, свечи и керосиновые лампы.

Первая зелень
 (голосов: 0)
Первая зелень

 
Листовые овощи представляют собой особую группу овощей, к которой относятся различные виды капусты, салат, шпинат, щавель. К этой же группе мы относим и зеленый лук, лук-порей, зелень петрушки и укропа, лиственный сельдерей.
Характерной особенностью этой категории овощей является то, что все они, кроме шпината и щавеля, могут употребляться в пищу как в вареном, так и в сыром виде.
Первая зелень
Лиственные овощи просто необходимы нашему организму. В них содержится значительное количество витамина С, они богаты каротином (провитамином А), которого особенно много в зеленом луке, щавеле и шпинате. Лиственная зелень представляет собой хороший источник витамина Е, важного для обмена жира в организме, а также витамина К, который обладает кровоостанавливающими свойствами. Ну и, конечно же, все эти овощи содержат большой запас различных минеральных элементов, имеющих важное значение для организма человека.
А баловать себя листовыми растениями можно уже с ранней весны, в течение всего лета и осенью.
Шпинат
Шпинат относится к наиболее ценным листовым овощам, которые содержат 7,5-10% сухого вещества, в том числе 1,4% сахара и 2,2-3,4% белка.
Шпинат – скороспелое, холодостойкое растение семейства маревых, с округлыми листьями, которые в начале вегетации собраны в розетки.
Первая зелень
Отличительной особенностью этого растения является то, что сеять его можно в течение лета через каждые две недели, а уже через 20-30 дней после появления всходов его можно употреблять в пищу.
Шпинат – ценный диетический продукт, особенно для детей. В нем наряду со многими полезными для организма веществами содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы.
В пищу листья шпината употребляют вареными, из них готовят зеленые щи и супы, вторые блюда. Иногда листья шпината употребляют и в сыром виде для приготовления салатов, которые заправляют майонезом, сметаной, уксусом, приправляя перцем, солью, сахаром, чесноком. Но нужно иметь в виду, что если готовятся блюда из сырого шпината, листья должны быть молодыми, тщательно вымытыми и обсушенными. А еще лучше после обработки обдать листья шпината кипятком.
Ценные питательные качества шпината хорошо сохраняются в консервированном, свежемороженном и высушенном виде. Из листьев готовят салаты, супы, пюре. Очень часто при приготовлении блюд используют равное количество шпината и щавеля, который придает им особый кисловатый вкус (например, зеленые щи).
Существует мнение, что шпинат и щавель, имеющие большой запас таких минеральных элементов, как железо и медь, оказывают благотворное влияние при малокровии. Но специалистами установлено, что в шпинате и щавеле высоко содержание щавелевой кислоты, которая снижает усвоение железа, образуя с ним нерастворимые соли. Мало того, щавелевая кислота препятствует также усвоению кальция. Поэтому блюда из шпината и щавеля не должны часто фигурировать в меню.
Я не буду сегодня давать рецепт зеленых щей, у нас их было достаточно много, но хочу сделать одно маленькое замечание. Самые вкусные зеленые щи получаются, когда берется половина нормы шпината, ¼ часть щавеля и ¼ часть корнеплодов (сельдерей, петрушка) с другой зеленью (например, кинза, укроп).
Посмотрите, сколько различных салатов можно приготовить со шпинатом.
Салат из шпината с овощами
Потребуется
150 г молодого шпината, 2 свежих огурца, 1 помидор,
100 г зеленого лука, 2 яйца, 0,75 стакана смеси сметаны и майонеза.
Перебранные и тщательно промытые листья шпината обсушить, нарезать на несколько частей или соломкой. Огурцы, помидор нарезать тонкими ломтиками, яйца нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить нашинкованный зеленый лук и заправить соусом из майонеза и сметаны. При подаче к столу салат украсить овощами, яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из шпината, зеленого салата и свежих огурцов
Потребуется
150 г молодого шпината,
70 г зеленого лука,
50 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 стакан сметаны, ½ ч. ложки горчицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара.
Перебранные и хорошо промытые шпинат и салат разрезать на 2-3 части или нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить. Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной, уксусом. Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Салат из шпината
Потребуется
500 г шпината, 1-2 репчатые луковицы, 2 вареных яйца, 3-4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.
Молодой шпинат очистить от стеблей, подержать в холодной воде 10-15 минут, обдать кипятком, отжать и измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, сахар, лимонный сок, поперчить и посолить. Перемешать с растительным маслом и посыпать рублеными яйцами.
Можно приготовить салат, используя все указанные ингредиенты, но заправить не растительным маслом, а майонезом.
Салат из шпината с орехами
Потребуется 200-
300 г шпината, ½ стакана кефира, 1 ч. ложка сахара, 6-8 ядер грецких орехов, соль по вкусу.
Шпинат подготовить, обдать кипятком, отжать и измельчить. В кефир добавить сахар и соль. Орехи мелко нарубить. Шпинат смешать с кефиром, посыпать орехами. Можно заправить салат сметаной и посыпать рублеными яйцами.
Салат из шпината и щавеля
Потребуется
150 г шпината,
150 г щавеля, ½ стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, соль.
Очищенные и вымытые листья шпината и щавеля отварить в подсоленной воде, отжать, измельчить. Приготовить соус: орехи, чеснок, зелень и лук истолочь до однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, растительное масло и уксус. Приготовленным соусом залить салат.
Картофельное кэрри со шпинатом
Потребуется
600 г картофеля, 4 зубчика чеснока,
30 г топленого масла, соль, 1 овощной бульонный кубик «Магги», 125 мл сливок,
350 г филе куриной грудки, по 1 ст. ложке кэрри и муки, 1 стручок острого перца,
350 г шпината, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки кокосовых хлопьев, базилик.
Картофель вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить, нарезать ломтиками и потушить в топленом масле. Добавить картофель, посолить и поджарить. Посыпать все сверху кэрри, мукой и обжарить. Влить 250 мл овощного бульона «Магги», накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, 10 минут. Долить сливки, снять крышку и тушить еще 10 минут.
Шпинат вымыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо небольшими кубиками. Перец вымыть, почистить, разрезать пополам, а затем полосками. Все перемешать с картофелем и тушить 7 минут. Приправить по вкусу сахарным песком и солью. Поджарить кокосовые хлопья, не добавляя жира, и посыпать ими блюдо.
Подавать к столу, украсив базиликом и стручком острого перца.
Шпинат с уксусом и чесноком
Потребуется
500 г шпината, чеснок, уксус, перец, зелень, соль по вкусу.
Шпинат перебрать, нарезать и припустить в подсоленной воде до готовности. После этого откинуть и охладить. Перед подачей переложить в салатник, посыпать черным перцем, зеленью и залить уксусом.
Яичница молочная со шпинатом
Потребуется
500 г зеленого шпината, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, соль.
Зеленый шпинат очистить от стеблей, промыть несколько раз, разрезать на 3-4 части и отварить в подсоленной воде, затем протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и тушить под крышкой 5-8 минут, время от времени перемешивая содержимое. Яйца тщательно смешать с холодным молоком и охлажденным шпинатом. Кастрюлю со смесью поставить во вторую кастрюлю с водой и варить яичницу, пока масса не загустеет.
Пхали со шпинатом
 
Пхали – это нечто вроде овощного паштета, который готовят из свекольной ботвы, капусты, а мы сегодня приготовим пхали из шпината.
Потребуется
500 г шпината.
Для заправки: ½ стакана ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1-1,5 ст. ложки винного уксуса или 4-5 ст. ложек гранатового сока, по 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, петрушки, укропа, ¼ ч. ложки красного молотого перца, 1/3 ч. ложки хмели-сунели, соль по вкусу.
Шпинат отварить, очистить, мелко нарезать и перемешать с заправкой. Для заправки ядра орехов истолочь с чесноком, соединить с мелко нарезанной зеленью, винным уксусом или гранатовым соком, перцем, хмели-сунели и солью. По желанию в пхали можно добавить обжаренный нашинкованный репчатый лук.
Начинки для пирогов и пирожков
 
№1. Со шпинатом (сладкая)
Потребуется
500 г шпината, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч. ложки крахмала.
Шпинат отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Очень мелко изрубить, добавить сахар, крахмал и применять в качестве начинки пирогов и пирожков.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.