
Во время беременности урогенитальная инфекция приобретает особое значение. Ведь не пролеченная вовремя, она может приводить к различным осложнениям, таким как фетоплацентарная недостаточность, хориоамнионит (воспаление плодных оболочек), внутриутробная задержка роста плода, повышает риск преждевременных родов. Поэтому все пациентки должны обязательно проходить обследование на наличие этих инфекций на ранних сроках беременности, ведь зачастую они протекают бессимптомно.
Но даже наличие в мазках уреаплазм и микоплазм – это еще не повод для паники. Ведь они присутствуют более чем у 30% абсолютно здоровых женщин и не вызывают при этом заболевания, а значит и показаний для их лечения нет. Если же по результатам обследования выявлен сильный рост патогенных микроорганизмов, то тогда решается вопрос о необходимости антибиотиков. Обычно лечение проводится после 20-й недели беременности для того, чтобы не допустить вредного воздействия лекарственных препаратов на малыша. Риск проникновения инфекции от мамы к малышу во время беременности меньше, чем во время родов, благодаря плаценте и плодным оболочкам, надежно защищающим его от большинства внешних факторов. При прохождении через родовые пути риск инфицирования ребенка значительно увеличивается. Для его предотвращения перед родами, т.е. в 36-37 недель беременности проводится повторное обследование на наличие урогенитальных инфекций и, при необходимости, их лечение.
Но существует ряд показаний, по которым лечение необходимо провести в сроки до 20-й недели беременности. К ним относятся: угроза прерывания беременности, внутриутробная задержка роста плода, выявление признаков инфицирования плода по данным ультразвукового исследования. Все выше перечисленные состояния требуют комплексного лечения и пристального наблюдения врачом.
Для того чтобы предупредить столь неприятные осложнения урогенитальных инфекций, важно тщательное наблюдение будущих мам опытными специалистами, которые смогут вовремя принять все необходимые меры для того, чтобы беременность протекала легко, и малышу ничто не угрожало. Врачи Перинатального Медицинского Центра имеют большой опыт ведения беременности у таких пациенток. Наличие собственной хорошо оснащенной лаборатории позволяет проводить точные и быстрые исследования для своевременного выявления возбудителей. Все это позволяет своевременно и качественно диагностировать и лечить воспаление, вызванное микроорганизмами, которые из «друзей» превратились во «врагов».
Белоусова Анна Владиславовна врач акушер - гинеколог ПМЦ